L’Amanidor de CIPO abre las puertas en el Casal Catalunya de Castellar del Vallès
- Hoy, 21 de septiembre, inicia la actividad L’Amanidor en el Casal Catalunya, gracias al convenio firmado entre CIPO y la Asociación de la Hermandad de Jubilados y Pensionistas.
- De lunes a viernes, de 9 h a 18 h, L’Amanidor del Casal Catalunya ofrecerá un servicio de cafetería, tanto a usuarios/as del Casal como a acompañantes.
CIPO, cooperativa que trabaja por la inserción sociolaboral de personas con discapacidad intelectual, ha abierto L’Amanidor en el Casal Catalunya de Castellar del Vallès, este miércoles, 21 de septiembre. Gracias al convenio firmado con la Asociación de la Hermandad de Jubilados y Pensionistas de Castellar del Vallès y Sant Feliu del Racó, con el apoyo del Ayuntamiento de Castellar, la entidad sabadellense gestionará el espacio de cafetería y comedor del equipamiento municipal. El alcalde de Castellar del Vallès, Ignasi Giménez, acompañado de los concejales de Ciclos de Vida, Daniel Pérez, Diversidad Funcional, Anna Margalef, y de Atención Social, Àngela Bailén, han visitado esta tarde el espacio con representantes de la Asociación y CIPO.
Este es el segundo espacio donde CIPO desarrollará su Servicio de restauración, ya que el primer L’Amanidor abrió sus puertas a principios del 2022 en el Casal Cívico y Comunitario Sabadell – Creu de Barberà. Xavier Martínez, director de CIPO, explica: “Actualmente, en Sabadell, L’Amanidor ofrece trabajo a cuatro jóvenes con diversidad funcional, pero, con la apertura en Castellar, serán seis, además del personal de soporte”, gracias a el impulso y subvención del Departamento de Trabajo, Asuntos Sociales y Familias y la financiación del Fondo Social Europeo como parte de la respuesta de la Unión Europea a la pandemia de COVID. Precisamente, crear oportunidades laborales para personas que no tienen un fácil acceso al mercado laboral es uno de los objetivos principales de la entidad. “Hemos hecho una fuerte apuesta por este Servicio y ver como el modelo que creamos hace solamente unos meses crece y se exporta a otros municipios es muy satisfactorio”, añade Martínez.
La Asociación de la Hermandad de Jubilados y Pensionistas se ha mostrado muy entusiasmada con el proyecto: “Teníamos muchas ganas de poner en marcha, de nuevo, el bar del Casal. Estamos muy ilusionados con la reobertura de este servicio con L’Amanidor de CIPO, que tiene el valor añadido de ser un proyecto social”, comenta Montse Da Silva, presidenta de la Asociación.
Por su parte, Ignasi Giménez ha destacado “el trabajo conjunto con la Asociación de Jubilados y Pensionistas para recuperar el bar del Casal Catalunya después del paréntesis de la pandemia” y ha remarcado “la importancia de poderlo hacer a través de una entidad del tercer sector como CIPO dirigida a la inserción laboral del colectivo de personas con diversidad funcional”.
De lunes a viernes, de 9 h a 18 h, L’Amanidor ofrecerá un servicio de cafetería para las personas usuarias del Casal y sus acompañantes, con bebidas, pastas y bocadillos. Próximamente, se incorporará a la oferta del menú de mediodía.
Al perfil de Instagram de L’Amanidor (@lamanidorcipo) se puede seguir toda la actualidad del proyecto, tanto en Sabadell como en Castellar del Vallès.
¿Cómo nace el proyecto de L’Amanidor?
L’Amanidor nace de la colaboración de CIPO con la Escuela de Educación Especial Xaloc con el objetivo de generar salidas laborales para el alumnado del PFI de Auxiliar de Hotelería del centro.
A finales de 2021, surge la posibilidad de participar en el proyecto de “comedores socializadores” del Departamento de Derechos Sociales de la Generalitat de Catalunya, a través de la dirección de Acción Cívica y Comunitaria. Así, en marzo de 2022, se inaugura L’Amanidor de La Creu de Barberà en el Casal Cívico y Comunitario Sabadell – Creu de Barberà, convirtiéndose en un espacio de prácticas para nueve estudiantes de la EEE Xaloc.
Cuatro de estos estudiantes, finalizada su estada formativa, consiguieron un contrato laboral de L’Amanidor, el pasado mes de julio, pasando a formar parte de la plantilla del Centro Especial de Trabajo de CIPO e iniciando su trayectoria profesional en el sector de la restauración.
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